Зубная боль после стоматологического лечения — причины

Может ли после стоматолога болеть зуб, в каких случаях при дискомфортных ощущениях нужно вновь обратиться в клинику, и какие домашние способы можно для устранения боли использовать? Ответы на эти вопросы в хорошем стоматологическом центре пациент должен получить прямо при проведении лечения. Опытный врач всегда расскажет, каких реакций стоит ожидать после вмешательства и при каких симптомах требуется повторный осмотр.

21.06.2023

Причины появления болей после посещения стоматолога

В стоматологических клиниках в зависимости от выявленной проблемы пациенту назначают терапевтическое или хирургическое лечение. В большинстве случае и то, и другое проводится под местной анестезией, то есть больной никакого дискомфорта не испытывает и спокойно переносит всю процедуру.

Лечение у стоматолога

Так как анестезия действует достаточно продолжительное время, то болей сразу после лечения нет, они могут появиться уже дома. Чаще всего неприятные ощущения появляются после:

  • Лечения кариеса и установки пломб;
  • Удаления нервов и пломбирования каналов;
  • Лечения периодонтита, пульпита;
  • Удаления кист и зубов;
  • Имплантации.

Болезненность может быть от незначительной, до резкой и нарастающей. К болевому синдрому может присоединиться температура и общее ухудшение самочувствия. Дискомфорт в основном связан с травмированием тканей десны и периодонта, а также может быть первым признаком осложнений.

Когда боль после лечения – это норма

Почему болят зубы после посещения стоматолога мы уже выяснили, теперь необходимо понять в каком случае неприятные ощущения являются нормой, а в каком нет. Болезненность в первые дни считается реакцией организма на воздействие стоматологических инструментов. Также дискомфорт может быть следствием распирания тканей, что часто происходит при застывании пломбировочного материала.

Болевой синдром после лечения у стоматолога считается нормальной реакцией, если:

  • Боли беспокоят не более 4-5 дней;
  • Нет нарастания дискомфортных ощущений;
  • Отмечается боль при надавливании на зуб с новой пломбой;
  • Нет других изменений в самочувствии;
  • Интенсивность болей незначительная, а после приема обезболивающих препаратов дискомфорт полностью проходит.

На осложнения указывает сильная и заметно нарастающая по интенсивности боль. Также насторожить должен подъем температуры, нарастающая слабость, головная боль, отек десны. При таких симптомах обратиться к врачу нужно незамедлительно.

Осложнения после лечения, приводящие к болям и дискомфорту

Боли, не связанные с физиологическим процессом восстановлении тканей после стоматологического вмешательства, могут быть обусловлены несоблюдением стандартов и технологии лечения. В свою очередь это может быть связано с низкой квалификацией врача, с его небольшим опытом работы или с использованием устаревшего оборудования.

Стоматологический кабинет

К неприятной симптоматике может привести:

  • Пересушивание или, наоборот, недосушивание образованной в дентине полости. Если технологию не соблюдать, то пломба не сцепится плотно с зубными тканями;
  • Ожог лампой. Светоотражающие пломбы затвердевают под воздействием света полимеризационной лампы. Если ее передержать, то не исключается разрушение твердых тканей зуба;
  • Некачественное пломбирование. Боли и дискомфорт появляются, если пломба не полностью заполнила пустоты, композитный материал вышел за пределы коронки или внутри полости остался инородный предмет;
  • Разгерметизация пломбы. Если один ее край отойдет или отколется фрагмент, то можно ожидать появления дискомфорта при надавливании на зуб;
  • Некачественная очистка кариозной полости. Приводит к повторному образованию кариеса под пломбой.

Болезненные ощущения могут беспокоить после установки протеза и имплантации. Если процедура проведена по всем правилам, то дискомфорт после протезирования продолжается не более 2 недель. В противном случае требуется консультация врача.

Что делать, если болит зуб после стоматолога, часто интересуются и после хирургического вмешательства. После удаления больного зуба неприятные ощущения могут беспокоить первые 2-3 дня, затем их интенсивность снижается. Если этого не происходит, то необходимо исключить наличие осколков в лунке и воспалительный процесс.

В «Профессиональной Стоматологии Орловских» лечение всегда проводят качественно и с гарантией. Наши пациенты практически никогда не жалуются на осложнения, а консультация после проведенных процедур для каждого из них бесплатна.