Вредные продукты для зубов

Полностью здоровые зубы — достаточно редкое явление в наше время, ведь употребляя большое количество разнообразных и не всегда полезных продуктов, мы неосознанно вредим зубам.

10.10.2022

Зубная эмаль является наружным защитным слоем, имеет, как правило, естественный белый цвет. Под ней располагается слой дентина, от природы он желтоватого оттенка, и иногда может просвечивать сквозь эмаль.

К сожалению, приобрести белоснежную улыбку сложно — зубная эмаль имеет свойство окрашиваться. Способствуют этому многие употребляемые нами продукты питания.

Вредные продукты для зубов

 

Какие продукты окрашивают зубы

Окрашивают эмаль напитки яркого цвета, например, вина, соки (за счёт содержащихся в них красителях), соусы насыщенных цветов (соевый соус), приправы (карри, куркума), шоколад (за счёт содержания в нем какао), ягоды с красящим пигментом (вишня, клубника, малина, черника, ежевика), некоторые цитрусовые и тропические плоды, томаты, свёкла.

Потемнению дентина способствует частое употребление таких напитков, как кофе и чай (за счёт содержания в них танина). Если вы хотите сохранить здоровую белизну, то не обязательно полностью исключать из пищевого рациона указанные продукты, но желательно ограничить их употребление, не забывать о гигиене полости рта.

Помимо окрашивания многие продукты вредят ещё сильнее, разрушая эмаль, в результате чего изменяется цвет зубов, на них появляются микротрещины, пятна, повышается чувствительность (например, вы ощущаете боль в зубе при употреблении горячего напитка или холодного мороженого). В худшем случае образуется кариес, который требует стоматологического вмешательства.

Что вредно есть для зубов?

Какие продукты разрушают эмаль? К разрушению зубов ведёт нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта. Во рту начинают активно размножаться вредные бактерии. Зачастую именно вредные продукты являются виной такого нарушения:

  • жевательная резинка, кондитерские изделия (жевательная резинка помимо прочего способствует разрушению пломб, а леденцы царапают эмаль);
  • алкоголь, кофе;
  • сладкий чай, газированные напитки (главным поражающим факторов является сахар);
  • вязкие продукты (например, ирис);
  • сухофрукты (обеспечивают длительный контакт сахара);
  • соусы;
  • кислые, кисло-сладкие (маринованные овощи, кислые напитки, фруктовые соки, фрукты, в частности, цитрусовые);
  • содержащие крахмал (сдоба, кукурузные чипсы и хлопья) который при попадании в полость рта способствует образованию молочной кислоты;
  • лекарственные средства, которые вызывают сухость в полости рта, что снижает её естественную защиту от вредоносных бактерий (сюда относятся антигистаминные препараты и антидепрессанты);
  • чука (салат из зелёной водоросли);
  • молочные каши (их употребление часто вызывает кариес у детей, так как их частицы прилипают к зубам);
  • икра, яичный желток (икра, неправильно приготовленный желток также часто остаётся между зубами).

Вредные продукты для зубов

Помимо пищи очень сильно воздействует курение. Зубы курящего человека выглядят малоэстетично (регулярное употребление табака приводит к желтизне), быстро разрушаются ввиду регулярности данной вредной привычки.

Для сохранения здоровья зубов рекомендуется следить за своими привычками и исключать из них наиболее вредные направления:

  • привычку перекусывать сладостями, сдобой;
  • самостоятельное отбеливание (например, использование соды);
  • привычка грызть твёрдые предметы (это ведёт к постепенному стачиванию эмали);
  • привычка механического воздействия (избегайте активного использования зубочисток, лучше деликатно используйте специальную зубную нить);
  • привычки, связанные с резким температурным различием (например, чередование горячей пищи и холодных напитков и т.д. — резкий контраст повышает зубную чувствительность).

Какие продукты укрепляют эмаль?

Помимо вредных есть и полезные продукты, способствующие укреплению эмали:

  • содержащие кальций (молочные, кисломолочные такие, как сыр, творог, зелёные листовые овощи, бобовые);
  • с витамином D (яичные желтки, сливочное масло, рыба);
  • Клетчатка (сырые овощи, фрукты, крупы).

Полностью защитить эмаль невозможно, но можно сократить воздействие на неё вредных факторов. Этому поспособствует соблюдение гигиены полости рта (чистка полости рта после каждого приёма пищи, использование зубных нитей и ополаскивателей), соблюдение диеты (если вы не желаете придерживаться диет, то можно делать упор на сокращение потребления вредных продуктов). Не забывайте также систематически посещать стоматолога, чтобы оценить состояние ваших зубов и вовремя выявить проблемы.