Насколько безопасно пользоваться ультразвуковой зубной щеткой

Электрическая зубная щетка – популярный сегодня гаджет. В продаже можно найти модели с разными функциями, относящиеся к бюджетным, средним и премиум ценовым категориям. Поговорим про возможный вред ультразвуковой зубной щетки, когда ей не стоит пользоваться, насколько оправдана такая покупка.

30.05.2024

Особенности использования ультразвуковой щетки

Ультразвуковая электрическая щетка от обычной отличается применением вращающихся щетинок. Они осуществляют движение благодаря электромотору. Механизм встроен в корпус устройства, питание подается от батареек либо аккумулятора. Вибрирующие элементы могут занимать головку целиком либо отдельную ее часть.

Насколько безопасно пользоваться ультразвуковой зубной щеткой

С учетом принципов удаления налета электрические зубные щетки бывают:

  • механическими;
  • звуковыми;
  • ультразвуковыми.

Последний вариант самый популярный, что обуславливается его уникальными свойствами, но обо всем по порядку.

Механическая щетка использует поступательные, вращающие, пульсирующие движения. Она эффективно устраняет камень и налет за счет вибрации, отлично отбеливает эмаль. Насадки в комплекте подходят для ухода за деснами, щеками и языком. В звуковых моделях используются звуковые волны – они отвечают за приведение мембраны под щетинками в действие. Зубной налет, остатки пищи будут эффективно удаляться за счет приличной амплитуды вращения. Выбрать ультразвуковую зубную щетку – оптимальное решение для людей, которые ищут максимально эффективный и безопасный гаджет. Ультразвук убирает бактерии и микробы с эмали, проникает до 4 мм на глубину, эффективен от пигментации и старого налета. Насколько безопасен такой девайс, зависит от индивидуальных показаний и состояния ротовой полости. При большом количестве пломб, коронок стоматологи рекомендуют присмотреться к другим вариантам.

Преимущества электрощетки

Электрический девайс для ухода за зубами значительно упрощает чистку, повышает ее качество. Пользователю достаточно будет контролировать положение прибора, чтобы щетинки задевали не только сам зуб, но и захватывали его основание, ткани десен. Если обычной щеткой нужно чистить 2 минуты и более, электрическая модель справится с задачей вдвое быстрее.

Вы можете брать простой вариант с минимальным функционалом или навороченную модель с целым набором насадок. При покупке смотрите на длину, густоту, жесткость ворса. Если есть вопросы или сомнения, проконсультируйтесь со стоматологом.

Причины популярности электрических щеток:

  • эффективная очистка зубов;
  • возможность обработки всей ротовой полости;
  • эффективное удаление пигментации;
  • профилактика зубного камня и его удаление;
  • качественная чистка эмали.

Полезен массаж и для десен – он укрепляет их, предотвращает риски преждевременного опускания. Снижается кровоточивость, минимизируются риски появления «карманов».

Насколько безопасно пользоваться ультразвуковой зубной щеткой

Рекомендации по использованию и противопоказания

Польза ультразвуковой зубной щетки в повышении качества ухода за ротовой полостью. Прибор упрощает ежедневные чистки, удаляет даже самый стойкий налет. Ультразвуковые модели создают волны, проникающие в труднодоступные места и не оставляющие шансов кариесу.

Гаджет рекомендовано применять при:

  • проблемах пародонта;
  • ношении брекетов;
  • коронках и протезах;
  • начальной стадии гингивита.

Противопоказания отсутствуют, но есть ситуации, когда лучше будет использовать обычную щетку. Это операции в ротовой полости, патологическая подвижность зубов, стоматит, запущенный гингивит, флюороз, чувствительная эмаль, патологии десен в острой стадии.