Трещины эмали зуба – причины и методы устранения

Как лечат трещину на поверхности зуба, стоматолог скажет только после того, как оценит ее глубину и определит причины повреждения. Мелкие дефекты чаще всего выявляются только при профилактическом осмотре, так как они при обычном свете не видны и ни дают никакой симптоматики. Патология в той или иной степени встречается у 90% населения, а у лиц преклонного возраста трещины есть практически всегда.

21.11.2022

Причины патологии

К трещинам относят поверхностное повреждение эмали, которое в большинстве случаев не отражаются негативно на механической прочности зубов. Но это касается только неглубоких дефектов. Глубокие доходят до пульпы и даже переходят на корень, что приводит к соответствующим изменениям и к болезненным ощущениям.

Трещины эмали зуба – причины

Целостность эмали, ведущая к появлению трещин, может быть нарушена:

  • Вследствие недостаточного поступления в организм минералов и витаминов, необходимых для прочности костной ткани;
  • Если нагрузка на зубы повышена. Трещины и сколы могут быть результатом привычки к разгрызанию орехов;
  • В момент травмы лицевого скелета. При прямом ударе зуб может треснуть на большую глубину и даже отломиться;
  • У пациентов с бруксизмом;
  • Если употребляемые одновременно блюда и напитки имеют резкий температурный контраст;
  • Если для чистки зубов постоянно использовать высокоабразивные пасты;
  • У любителей пищи, богатой на кислоты. Пищевые кислоты делают эмаль тонкой и хрупкой;
  • Вследствие нарушения обмена кальция и фтора в организме.

Трещины на эмали часто появляются после стоматологических манипуляций. Пролеченный от кариеса зуб практически всегда покрыт сетью мелких повреждений. Нарушение целостности эмали опасно тем, что постепенно дефекты углубляются и переходят на пульпу. Внутрь повреждения также попадает пища, а в ее остатках быстро размножаются бактерии, что приводит к кариесу.

Классификация и симптомы трещин

Трещины почти в 90 % случаев имеют продольное направление, реже линии располагаются поперек и совсем редко встречаются косые по расположению дефекты. Иногда у одного пациента встречаются все виды повреждений по особенностям их направления. Поэтому, что делать при трещине эмали зуба, врач для каждого пациента решает индивидуально.

По глубине и количеству трещины могут быть:

  • Поверхностными. Видны только при осмотре зуба бинокулярной или монокулярной лупой;
  • Глубокие. Диагностируются при сильном направленном освещении после того, как поверхность хорошо просушивается ватным шариком или пустером;
  • Множественные. Располагаться могут в любом направлении, чаще всего глубокие и обнаружить их удается и без использования специальных стоматологических приспособлений.

Поверхностные трещины практически никакой субъективной симптоматики не дают. При глубоких и множественных дефектах основной жалобой становится повышенная чувствительность, появляющаяся в основном при употреблении слишком холодных продуктов и напитков. В глубокие трещины постепенно начинают проникать красящие пигменты, никотин, то в итоге приводит к появлению темных и желтоватых полос и пятен.

Если трещина переходит на корень зуба, то к повышенной чувствительности добавляется болезненность при жевании. Возможна припухлость десны и патологическая подвижность зуба.

Методы восстановления целостности эмали

 

Трещины эмали зуба –  методы устранения

Поверхностные трещины при отсутствии своевременного лечения неизбежно увеличатся в размерах и вырастут вглубь. А это приведет к потемнению эмали и к ее разрушению. В итоге из-за небольшого дефекта пациент потеряет зуб. Чтобы этого избежать, нужно профилактический осмотр у врача проходить раз в год, а при появлении дискомфортных ощущений записываться на осмотр как можно раньше.

При выявлении трещин врач может предложить один из следующих методов восстановления эмали:

  • Виниры. Косметические накладки используют, если дефекты поверхностные и их мало;
  • Реставрацию. Пломбирование с нанесением композитного материала. К этому методу прибегают, если трещин мало и они не слишком глубокие;
  • Реминерализацию. Так называют курс лечения с применением препаратов, богатых на фтор и кальций. Их наносят на зуб при множественных поверхностных дефектах. Ременирализация позволяет укрепить эмаль и восстановить костную структуру;
  • Установку коронок. Этот способ предлагают в том случае, если большая часть зубной ткани разрушена.

При глубоких трещинах может быть затронута пульпа. В таких случаях ее удаляют, а дальнейшее лечение проводят в зависимости от выявленных дефектов. Зуб удаляют, если восстановить его невозможно или диагностировано обширное воспаление.

Почему возникают трещины на зубной эмали, нужно помнить всегда, так как лучшая их профилактика – это предотвращение действия провоцирующих проблему факторов. И обязательно нужно периодически посещать стоматологов, так как небольшие изменения можно увидеть только при помощи специального оборудования. Пройти профосмотр и соответствующее лечение в Калуге всегда можно в нашей клинике «Профессиональная Стоматология Орловских». Запись на прием ведется по телефону.