Полезные и вредные продукты для зубов: как укрепить эмаль с помощью питания
Для поддержания здоровья полости рта нужно знать, как продукты влияют на зубную эмаль, какую еду лучше употреблять чаще, а от какой стоит отказаться. Именно неподходящая пища вкупе с неправильно организованной гигиеной становится основной причиной кариеса, появления хронического очага инфекции и разрушения зубов. Питание надо строить на принципах разумности и сбалансированности, тогда сами продукты будут способствовать поддержанию здорового состояния полости рта.
Содержание:
Связь пищи и здоровья зубов
Зубы состоят из нескольких слоев, верхний – эмаль – считается самым твердым. Его основные компоненты – кальций (более 1/3) и фосфор (1/5), а также ряд других минеральных веществ. Все они попадают в организм из пищи, поэтому для поддержания эмали в здоровом состоянии нужно регулярно употреблять полезные продукты. Витамины и аминокислоты также необходимы – они способствуют улучшению функций слизистых оболочек, препятствуют развитию заболеваний десен.
Напротив, от включения в рацион некоторой еды зубы начинают портиться. Стоматологи предупреждают: если в блюдах присутствует сахар, после их употребления начинают активно размножаться бактерии. Кислота, выделяемая микробами, оказывает пагубное влияние на эмаль и разрушает ее. При преобладании углеводистой пищи в меню надеяться на отличное здоровье зубного ряда не приходится.
Какие продукты портят зубы
Любая сладкая пища наносит вред нашей ротовой полости. Шоколад, газированные напитки, торты, пирожные, булочки, печенье и мармелад – вся эта еда содержит слишком много сахара, который оседает на поверхности зубов, создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Истонченная эмаль не может выдержать натиск бактерий, в результате появляется кариес. Особенно вреден сахар для детей: у них разрушение поверхности происходит еще быстрее. Необходимо сократить употребление такой пищи, а после еды сразу полоскать рот водой или, по возможности, чистить зубы.
Прочие продукты, которые могут быстро испортить зубы:
- Кислая еда. Несмотря на наличие витаминов, цитрусовые, любые ягоды и соки содержат много кислот. Они плохо воздействуют на эмаль, приводят к ее размягчению. После еды нужно использовать зубную пасту или ополаскиватель;
- Красящие продукты. Кофе, вино, другая еда с красителями придает зубной эмали неестественный цвет. Слишком частые отбеливания тоже не полезны, поэтому лучше ограничить потребление подобной пищи;
- Горячие, холодные блюда. На фоне температурных перепадов появляются трещины и сколы эмали, на деснах формируются ожоги, язвы, развивается инфекционный процесс;
- Маринады, домашние заготовки с уксусом. Такая еда содержит кислоты, которые способствуют размягчению поверхностного слоя зубов. Аналогичным образом действуют соусы, кетчуп;
- Снеки. Различные чипсы, сухарики напрямую повреждают зубы, царапая эмаль. Постепенно даже мелкие повреждения превращаются в трещины. Примерно такое же влияние оказывают леденцы, карамель при разгрызании.
Даже полезная пища порой вызывает появление налета на зубах, способствует их разрушению. Например, после употребления молока и кисломолочных продуктов нужно полоскать рот, а застрявшие волокна мяса сразу же убирать с помощью зубной нити.
Полезные и вредные продукты для зубов
Наибольшую пользу ротовой полости и зубному ряду приносит еда, содержащая кальций, фосфор и витамин Д. Это сыр, творог, жирные сорта рыбы, орехи, натуральные растительные масла. Яблоки и груши нужно кушать не только ради витаминов, но и для стимуляции жевательного процесса, очищения зубной поверхности, улучшения кровообращения в деснах. Без активного жевания альвеолярные отростки челюсти со временем подвергаются дистрофии, поэтому твердая, но не царапающая пища обязана присутствовать в рационе.
Рекомендации по сохранению здоровья зубной эмали
Чтобы снизить риск разрушения зубов, нужно уменьшить потребление сахара. Можно не отказываться от него совсем, но хотя бы соблюдать такие правила:
- не есть перед сном, не использовать для перекуса;
- не покупать пищу с очень высокой концентрацией сахара;
- не забывать про чистку зубов или полоскание рта после еды.
Соки желательно пить через трубочку, а после использовать жевательную резинку без сахара (если нет пломб). От клейких, вязких продуктов также стоит отказаться. Нельзя забывать про прием витаминно-минеральных комплексов, повышение иммунитета, регулярное и правильное очищение зубного ряда, посещение стоматолога. Простые правила помогут избежать проблем в будущем и укрепить здоровье!